Karakter Insan Kamil pada Empu Baradah dalam Cerita Calon Arang Karya Pramoedya Ananta Toer - E. Ndun, Fatimah (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ciri insan kamil pada tokoh Empu Baradah dalam novel Cerita Calon Arang karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berdasarkan teori karakter insan kamil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Empu Baradah memiliki kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan sosial, kecerdasan intelektual, dan kecerdasan kinestetis. Dengan kata lain tokoh Empu Baradah dalam novel "Cerita Calon Arang" karya Pramoedya Ananta Toer menunjukkan ciri insan kamil.