"BAYI LAHIR BULAN MEI 1998" DAN "TANAH AIR MATA": KAJIAN SASTRA KONTEMPORER â€œBayi Lahir Bulan Mei 1998â€ and â€œTanah Air Mataâ€: Contemporary Literature Analytics - Herawati, Lilik (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Sastra kontemporer merupakan sebutan karya baru yang berkembang pada zaman ini. Lahirnya sastra kontemporer menimbulkan propaganda dan mengobrak-abrik tatanan sastra terdahulu yang telah disepakati oleh sastrawan dahulu, hasilnya sastra kontemporer dianggap tidak sesuai dengan sifat-sifat sastra pada umunya pada saat itu. Karena sastra kontemporer ini dianggap menyimpang. Awal munculnya sastra kontemporer Â yang diusung oleh Sutardji Calzoum Bachri karena merasa adanya perubahan padaÂ  nilai-nilai serta tatanan masyarakat secara menyeluruh serta tidak adanya campur tangan kebiasaan masyarakat lingkungnya. Terkenalnya sastra kontemporer sampai saat ini dikarenakan awal gebrakannya dan diteruskan oleh sastrawan lainnya di Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang di mana mengerucut serta menitikberatan cara menyelesaikan masalah dan data yang diperoleh cepat diselesaikan secara dipaparkan dengan kata-kata.Contemporary literature is a designation of a new work that is developing at this time, where this new work causes propaganda that triggers and ransacks the first literary order which was agreed upon by writers / I in the past, the result of contemporary literature is considered to be incompatible with the literary properties in general at that time as well as contemporary literature is considered to be distorted. At his birth which was carried by Sutardji Calzoum Bachri who basically felt the change in the values and order of the community as a whole and the absence of interference from the habits of the surrounding community. The popularity of contemporary literature to date is due to the beginning of its breakthrough followed by other literary writers in Indonesia. The method in this study uses qualitative methods which cone and emphasize how to solve problems and the data obtained quickly resolved by exposing it to words.