Abreviasi Subjek dalam Klausa pada Berita Harian Umum Pos Kupang - Ari Mestha, Titania (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis klausa yang mengalami pelesapan subjek pada berita surat kabar harian Pos Kupang dan menguraikan sifat pelesapan subjek yang terjadi dalam kalimatpadaberita surat kabar harian Pos Kupang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kebahasaan transformasi dan metode yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat diketahui bahwa ada dua jenis klausa yang mengalami pelesapan subjek, yaitu klausa koordinatif dan klausa subordinatif.Dalam konstruksi koordinatif, pelesapan subjek tidak terjadi pada penyebutan pertama (klausa pertama), tetapi terjadi pada klausa kedua jika terdapat dua klausa dan pelesapan subjek terjadi pada klausa ketiga dan seterusnya jika terdapat lebih dari dua klausa. Dalam konstruksi subordinatif, pelesapan subjek tidak terjadi pada klausa utama, tetapi hanya terjadi pada klausa sematan. Adapun sifat pelesapan subjeknya yaitu pelesapan subjek yang bersifat anaforis dan pelesapan subjek yangbersifat kataforis. Pelesapan subjek yang anaforis terjadi apabila subjek lesap (Ø) mengacu pada unsur yang disebutkan terdahulu atau dengan kata lain pelesapan terjadi ke arah kanan, sedangkan pelesapan subjek yang kataforis terjadi apabila subjek lesap (Ø) mengacu pada unsur yang disebutkan kemudian atau dengan kata lain, pelesapan terjadi ke arah kiri.