Kohesi Gramatikal dalam Karangan Siswa Kelas V SD 03 Kabupaten Solok - Sari, Kartika (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Mengarang hendaknya dilakukan sejak siswa di bangku sekolah dasar. Namun, siswa kurang menyukai pembelajaran mengarang. Siswa kurang mampu menyusun kalimat dengan baik. Hal ini menyebabkan karangan siswa tidak kreatif dan sulit dipahami. Guru mempunyai peran penting dalam mengajarkan keterampilan mengarang. Penelitian ini membahas kohesi gramatikal dalam karangan siswa kelas V SD 03 Kabupaten Solok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah perekaman dan pencatatan. Data penelitian diambil dari sumber lisan. Beberapa alat kohesi aspek gramatikal yang ditemukan dalam karangan siswa ini adalah referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi.