PENAMAAN BADAI SEBAGAI PENGINGAT BENCANA ALAM DALAM PERSEPSI ETNOLINGUISTIK Storm Naming as Natural Disaster Reminders in Ethnolinguistics Perceptions - Muhidin, Rahmat (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nama-nama-nama badai sebagai pengenal bencana alam yang layak diwaspadai melalui kajian toponimi dan persepsi etnolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan studi literatur, data sekunder, data survei berkenaan bencana alam, dan pengolahan data sebagai ancangan penelitian penamaan badai wilayah rawan bencana di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penamaan badai di Indonesia dapat dikategorikan sebagai berikut: angin pilin (whirlwind), angin puyuh (tornado), angin ribut (gale), angin ribut hebat (whole gale), angin ribut kuat (strong gale), angin ribut lemah (near gale), angin ribut sedang (fresh gale), badai debu (dust storm), badai elektrik (electrical storm), badai es (ice storm), badai ganas (violent storm), badai guntur (thunderstorm), badai guntur perenggan (frontal thunderstorm), badai magnet (magnetic storm), badai pasir (sand storm), badai salju (snow storm), badai tropik (tropical storm). Badai tropis, angin puyuh/puting beliung adalah angin kencang, tetapi angin kencang belum tentu dikatakan badai tropis maupun angin puting beliung.The study aims to describe the names of storms as natural disaster identifier that is worth observing through toponymy research and ethnolinguistic perception. Methods used in this study are descriptive methods and literary studies, secondary data, survey data on natural disasters, and data processing as the basis of a disaster-prone survey study in Indonesia. The results show that the naming of storm in Indonesia can be categorized as follows: whirlwinds, tornadoes, windshields, gale winds (strong gale), strong winds (near gale), moderate wind (fresh gale), dust storm, electrical storm, ice storm (ice storm), violent storm, thunderstorm, thunderstorms (frontal thunderstorm), magnetic storm, sand storm, snow storm, tropical storm. Tropical storms, whirlwinds/tornadoes are strong winds, but strong winds are not necessarily a tropical storm or tornado.