REPRESENTASI SIKAP SOSIAL DAN KEPERCAYAAN LOKAL DALAM CERITA RAKYAT DAYAK BAKUMPAI DI KALIMANTAN SELATAN Representation of Social Attitude and Local Trust in The Folklore Dayak Bakumpai in South Kalimantan - Yulianto, Agus (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap sosial dan kepercayaan lokal masyarakat Dayak Bakumpai yang terdapat dalam cerita Asal-usul Sungai Barito dan Datu Pujung Membangun Masjid. Adapun masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah sikap sosial dan kepercayaan lokal yang terdapat dalam cerita rakyat Dayak Bakumpai yang berjudul Asal-usul Sungai Barito dan Datu Pujung Membangun Masjid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa sikap sosial masyarakat Dayak Bakumpai yang terepresentasikan dalam cerita rakyat yang berjudul Asal Mula Sungai Barito adalah sebagai berikut. 1) Menjaga Amanat; 2) Menyayangi Binatang; dan 3) Saling Membantu antara Sesama Warga. Adapun kepercayaan lokal yang terdapat dalam cerita tersebut adalah kepercayaan terhadap adanya naga yang menguasai alam bawah (air). Sikap sosial masyarakat Dayak Bakumpai yang terepresentasikan dalam cerita rakyat yang berjudul Datu Pujung Membangun Masjid adalah sebagai berikut. 1) Pantang menyerah; 2) Jangan memandaang remeh orang lain; dan 3) musyawarah. Adapun kepercayaan lokal yang terdapat dalam cerita tersebut adalah kepercayaan terhadap adanya manusia gaib atau yang diistilahkan dengan nama orang bunian. The purpose of this study is to describe the social attitudes and local beliefs of Dayak Bakumpai people found in the story of the Origin of the Barito River and Datu Pujung Building the Mosque. The problem found in this research is how the social attitudes and local beliefs found in Dayak Bakumpai folklore entitled The Origin of Barito River and Datu Pujung Building the Mosque. This study uses qualitative descriptive method with literature study technique. Based on the analysis, it can be seen that the social attitude of Dayak Bakumpai society represented in the folklore entitled Barito River Origin is as follows. 1) Maintaining the Mandate; 2) Loving the Beast; and 3) Mutual Help between Wives. The local beliefs contained in the story are the belief in the existence of a dragon that controls the underworld (water). The social attitude of Dayak Bakumpai people represented in the folklore titled Datu Pujung Membangun Masjid is as follows. 1) Never give up; 2) Do not count on other people; and 3) deliberation. The local beliefs contained in the story are the beliefs of the existence of the supernatural person or the name of the eldest.