Feminisme Cerpen Gerhana Mata Karya Djenar Maesa Ayu - S. Oncok, Robertus (Jurnal Lingko : Jurnal Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan ragam-ragam feminisme yang terkandung dalam cerpen Gerhana Mata karya Djenar Maesa Ayu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, oleh karena itu hasil penelitian ini berupa kata-kata pendeskripsian dari hasil analisis. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentatif. Metode analisis data menggunakan peneliti sebagai instrumen utama dan berpijak pada teori feminisme. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa dalam cerpen ini terkandung feminisme sosialis dan feminisme eksistensialis yang tergambar pada karakter tokoh "saya".