Pembelajaran Apresiasi Sastra Dan Nilai-Nilai Kemanusiaan - Umami, Sahrul (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2018)
Pembelajaran Apresiasi Sastra dan Nilai-Nilai Kemanusiaan (kajian Novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy). Penelitian ini bertujuan memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pembelajaran apresiasi sastra dan nilai-nilai kemanusiaan. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dengan cara mendeskripsikan nilai-nilai kemanusiaan dilihat dari unsur intrinsik. Hasil penelitian ini (1) nilai-nilai kemanusiaan yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dirinya sendiri, dan alam sekitar. (2) novel Bidadari Bermata Bening dapat dijadikan media pembelajaran apresiasi sastra karena mengandung pesan-pesan nilai kemanusiaan untuk membentuk karakter dan kepribadian siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dan lingkungan masyarakat. Simpulan dalam penelitian ini, pembelajaran apresiasi sastra dan nilai-nilai kemanusiaan kajian novel Bidadari Bermata Bening dapat diaplikasikan oleh siswa dalam pembelajaran apresiasi sastra di kelas dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan baik sekolah maupun lingkungan.