Analisis Kesalahan Penggunaan Simple Past Tense Pada Kegiatan Menulis Recount Text Mahasiswa Dkv Unindra - Iswari, Fitria; Rahman, Fauzi; Kurniasih, Puri (El Banar : Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2019)
Menulis merupakan kegiatan yang kompleks karena melibatkan ide, gagasan, dan rasa yang disampaikan berupa tulisan dan dikemas sebaik mungkin agar mampu dipahami oleh pembaca dengan mudah. Menulis dengan baik sangat penting bagi mahasiswa, karena menulis adalah keterampilan yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kesalahan – kesalahan penggunaan simple past tense yang sering dilakukan oleh mahasiswa pada kegiatan menulis recount text. , yang kemudian hasil penelitian ini akan digunakan untuk bahan perbaikan dalam sistem/ proses belajar dan pembelajaran mahasiswa khususnya kegiatan menulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan melibatkan 40 hasil tulisan mahasiswa Prodi DKV Universitas Indraprasta PGRI benrbentuk recount text dengan tema “pengalamanku”. Data yang didapat dianalisis menggunakan teori dari ellis tentang kesalahan berbahasa. Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya kesalahan penggunaan simple past tense pada kegiatan menulis recount text sebesar 54% untuk kesalahan penghilangan (omission), 38% untuk kesalahan penggunaan bentuk (misinformation), dan 8% untuk kesalahan penempatan (missordering). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa membutuhkan peningkatan dalam penguasaan simple past tense dan mampu menuangkan dalam bentuk tulisan lebih baik lagi.