ANALISIS KAJIAN HADITS TENTANG METODOLOGI PEMBELAJARAN RASULULLAH SAW - Sahlan, Fahmi (EL BANAR: JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN, 2019)
Nabi Muhammad saw adalah seorang edukator yang sempurna dalam berbagai aspek, diantaranya dalam aspek pengaplikasian metode pembelajaran. Fakta ini dapat dicermati melalui al-Sunnah yang merupakan dokumentasi dari menifestasi perkataan, perbuatan, dan ketetapan bahkan sifat beliau. Dengan latar belakang ini penulis meneliti beberapa al-Sunnah dengan aspek tinjauan metode pembelajaran.Ada tiga rumusan masalah dalam penelitian ini : Pertama, analisis kajian hadits. Kedua, metodologi pembelajaran. Ketiga, metode-metode pembelajaran yang pernah diterapkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam mengajar para sahabatnya.Berdasarkan tempat pelaksanaan penelitian, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), dan berdasarkan data yang terkumpul penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode analisis data menurut Miles dan Huberman, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan generalisasi.