STUDI PELUANG USAHA AGRIBISNIS INDUSTRI RUMPUT LAUT ( Eucheuma cottonii ) DI JAWA TIMUR - Ervita Wahyuningdiyah (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan di java timur. Tujuan dari penelitian ini adalag untuk mengetahui : aspek produksi, Aspek pengolahan, Aspek Pasar, Analisa finansial dan Manajemen. Metode penelitian adalah metode deskritif dengan pendekatan historical dan komperatif. Eucheuma cottoni ini ditanam dengan metode apung dimana tanaman diikatkan pada rakit yang salalu terapung, dengan ukuran rakit 10 x 10 m dengan jarak tanam 20 cm attar tali ris. Pemanenan dilakukan 6-8 Minggu setahun terjadi 6 kali pemanenan. Setelah pemanenan dilakukan proses pengeringan yang bertujuan untuk mengawerkan agar tidak mudah rusak. Untuk meningkatkan nilai tambah dari suatu produk rumpur laut dilakukan drsersifikasi produk yaitu dalam bentuk agar - agar, karaginan, cendol, manisan dan selai. Dari hasil analisa menggunakan analisa trend linier dapat di kethui bahwa masih ada suatu peluang pasar dari komoditas rumput laut. Hal tersebut di karenakan permintaan lebih besar dari pada penawaran.