KARAKTERISTIK MANGROF DI DESA BANYU URIP KECAMATAN UJUNG PANGKA KABUPATEN GRESIK - Faisol Mas'ud (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2017)
Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem utama penyusun wilayah pesisir tropis selain pelagis estuaria, padang lamun dan terumbu karang. Desa Banyu Urip merupakan salah satu desa yang memiliki hutan mangrove yang belum adanya informasi mengenai karakteristik mangrove guna pemanfaatan yang berkelanjutan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mangrove di Desa Banyu urip. Data yang dikumpulkan meliputi data mengenai jenis spesies, jumlah individu dan diameter pohon. Analisa data yang dilakukan menggunakan  analisa kerapatan jenis, kerapatan relatif, frekuensi jenis, frekuensi relatif, penutupan jenis,  penutupan relatif dan indek nilai penting. Berdasarkan hasil penelitian jenis mangrove yang ditemukan antara lain Avicennia marina, Rhizopora apiculata, Rhizopora mucronata, Excoecaria agallocha, Sonegratia alba, Bruguiera cylinrica. Mangrove yang memiliki indeks nilai penting tertinggi adalah Avicennia marina (185,5%).