EFISIENSI PEMASARAN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI DESA KANDANGSEMANGKON KECAMATAN PACIRAN, KABUPATEN LAMONGAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Faisol Mas'ud; Slamet Hariyanto (Grouper: Fisheries Scientific Journal, 2015)
Penelitian  ini  untuk Mengetahui  pendapatan  usaha  yang  diterima  pembudidaya Udang Vannamei  dan menganalisis pola saluran pemasaran Udang Vannamei, fungsi pemasaran dan lembaga pemasaran yang terlibat. Waktu dan Tempat Penelitian Pengumpulan data di  lapang dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan Oktober  2015  di Desa Kandangsemangkon Kecamatan  Paciran, Kabupaten Lamongan,  Propinsi  Jawa Timur.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  studi  kasus  (case  study)  dengan  Udang  Vannamei  satuan kasusnya  adalah  pedagang  yang  terlibat  dalam  kegiatan  pemasaran  Udang  di  Desa  Kandangsemangon Kecamatan  Paciran,  Kabupaten  Lamongan.  Studi  kasus  ini  diharapkan  bisa  memberikan  gambaran  tentang kekhasan unit-unit studi yang menjadi subjek mendalam.  Berdasarkan  pembahasan  hasil  penelitian,  dapat  ditarik  kesimpulan  total  penerimaan  rata-rata pembudidaya  per  tahun  sebesar  Rp  49.679.876.  Total  biaya  rata-rata  yang  dikeluarkan  pembudidaya  Rp 40.876.987. Keuntungan rata-rata yang dihasilkan sebesar Rp 24.098.546. Keuntungan per musim tanam sebesar  Rp 5.786.987. Terdapat tiga saluran pemasaran Udang Vannamei di Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Saluran  pertama melibatkan  pembudidaya,  pedagang  pengumpul,    pedagang  pengecer  luar  kecamatan,  rumah makan.  Saluran  kedua  melibatkan  pembudidaya,  pedagang  pengumpul  dan  pedagang  eceran.  Saluran  ketiga melibatkan  pembudidaya,  pedagang  pengumpul,  pedagang  pengumpul  luar  kecamatan,  pedagang  eceran  luar kecamatan.