Pengembangan Media Pembelajaran Number Sense untuk meningkatkan Kemampuan Memahami Bilangan Pada Anaka Usia Dini - Ruqoyyah Fitri, ; Mustaji, (Teori dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2013)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran Number Sense yang telah dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan mengenal bilangan pada anak usia dini kelompok B TK Islam Terpadu Al Ibrah Gresik. Metode pengembangan yang dipakai mengikuti model pengembangan Borg and Gall yang terbaru (2007) yang sudah mengadaptasi 10 langkah pengembangan model Dick and Carey. Teknik analisis data dengan desain Quasi Eksperimen menggunakan One Group Pretest Posttes Design dengan seluruh sampel yang berjumlah 36 anak. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata antara kemampuan anak sebelum diberi pembelajaran dan sesudah diberi pembelajaran menggunakan media pembelajaran number sense  demikian pula menunjukan bahwa nilai penyebaran setelah diberi pembelajaran lebih kecil daripada sebelum diberi pembelajaran yang berarti perbedaan nilai yang terjadi setelah diberi pembelajaran lebih kecil daripada nilai sebelum diberi pembelajaran.  Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran number sense dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan pada anak kelompok B TK Islam Terpadu Al Ibrah Gresik. Kata kunci: media pembelajaran number sense, kemampuan mengenal bilangan Abstrak Bahasa Inggris This study aims to determine the effectiveness of instructional media Number Sense which has been developed to improve the ability to recognize numbers in early childhood kindergarten students group B TK Isam Terpadu Al Ibrah Gresik. The method used to follow the development model of the development of the latest Borg and Gall (2007) who has adapted the 10-step model of the development of Dick and Carey. Data analysis techniques to the design of experiments Quasi using One Group Design with Pretest Posttes entire sample of 36 children. The results showed the average difference between the learning ability of children before and after being given the use of learning media as well as learning number sense indicates that the value of the spread after being given a smaller learning than before given the significant difference in the value of the learning that occurs after learning less than the given value before were learning. Based on the analysis it can be concluded that by using number sense learning media can enhance the ability to know the number of children in group B TK Isam Terpadu Al Ibrah Gresik. Keywords: number sense media learning, improve ability recognize numbers.