SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MUSIK ROCK DI INDONESIA TAHUN 1970-1990 - Arief Hidayat (BIHARI: JURNAL PENDIDIKAN SEJARAH DAN ILMU SEJARAH, 2019)
Musik rock merupakan suatu bentuk musik yang dianggap sebagai musik hiburan yang kemudian diminati secara serius oleh masyarakat seiring dengan perkembangan zaman. Music rock juga merupakan musik hiburan yang menjadi serius dari dasarwarsa 1950-an yang berangkat dari pola boogie woogie sebagai kesinambungan blues di satu pihak dan akar country di pihak lain. Dalam khasanah musik popular dunia musik rock merupakan salah satu genre yang didominasi oleh vokal, gitar, drum dan bass. Banyak juga dengan penambahan instrumen seperti keyboard, piano maupun synthesizer, musik rock biasanya mempunyai beat yang kuat dan didominasi oleh gitar, baik gitar elektrik maupun akustik. Sejarah perkembangan musik rock di Indonesia sangat panjang, pada awal masuknya musik rock di Indonesia banyak mengalami hambatan terutama dari pihak pemerintah. Tetapi grup dan musisi rock di Indonesia tidak pantang menyerah, mereka memasukan kebudayaan-kebudayaan Indonesia seperti gamelan, rebana dan lain-lain serta pembuatan lirik disesuaikan dengan kebudayaan Indonesia sehingga jenis-jenis musik rock pun jadi beraneka ragam.