Dampak Kecerdasan Emosional, Spiritual, dan Intelektual Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Sulut Kantor Pusat - Moniaga, Pingkan Paulana (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Sulut Kantor Pusat.            Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang kecerdasan yang terbagi dalam tiga aspek yakni emosional, spriritual dan intelektual serta teori kinerja terhadap karyawan.     Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer dan karyawan kantor pusat Bank Sulut. Sampai dengan Juli 2012, jumlah karyawan di kantor pusat Bank Sulut adalah 208 orang. Penelitian mengambil sampel yang akan digunakan berjumlah 120 orang. Analisa data menggunakan X2 (Chi Kudrat) dan Regresi Berganda.Dari nilai Fhitung sebesar 17,806 dan dengan menggunakan nilai signifikansi sebesar 5% dan derajat kebebasan, df1 = 2 dan df2 = (n-k-1) = (100-3-1) = 96 dimana n adalah jumlah responden dan k adalah jumlah variabel bebas, maka didapatkan nilai Ftabel sebesar 3,0912. Bila dibandingkan, maka nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (17,806 > 3,0912), sehingga Ho ditolak.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ) secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan kantor pusat PT. Bank Sulut. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian tentang pengaruh kecerdasan intelektual (IQ), emosional (EQ), dan k spiritual (SQ) yang dimiliki karyawan kantor pusat PT. Bank Sulut terhadap kinerjanya sebagai karyawan. Pengujian ini dibagi menjadi 5 (lima) hipotesis yang diteliti, baik secara parsial maupun secara keseluruhan. Dari ketiga jenis kecerdasan yang diteliti, kecerdasan intelektual yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan kantor pusat PT. Bank Sulut Kata Kunci (Keyword) : emosional, spiritual, intelektual, kinerja, regresi