Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan, Motivasi, Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rumengan, yani Handri (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis beberapa variabel yang dapat mempengaruhi Kinerja karyawan yaitu: kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja dan kemampuan kerja. Apakah variabel tersebut secara simultan dan secara parsial mempengaruhi kinerja karyawan. Hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) diduga kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja dan kemampuan kerja  secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.  (2) diduga Kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja dan kemampuan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di PT. Pertani (Persero) Area Pemasaran Sulawesi sejumlah 62 orang. Dalam penelitian ini digunakan model analisis regresi linier berganda.  Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) faktor-faktor kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja  dan kemampuan kerja  secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Pertani (Persero) Area Pemasaran Sulawesi, keempat faktor ini memberikan kontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 69,2% dan yang sisanya 30,8%  adalah kontribusi oleh variabel lain di luar 4 variabel bebas yang diteliti. (2) Seluruh faktor Kepemimpinan, Lingkungan kerja, Motivasi  dan Kemampuan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai             PT. Pertani (Persero) Area Pemasaran Sulawesi. Kata kunci:   Kepemimpinan,Lingkungan kerja, Kinerja