Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderating Antara Stres Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Prestasi Kerja - Manueke, Debora E.R. (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh signifikan dari stres, keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja, mengetahui pengaruh signifikan stres terhadap prestasi kerja jika dimoderasi oleh kepuasan kerja dan mengetahui pengaruh signifikan keterlibatan kerja jika di moderasi oleh kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres berhubungan secara signifikan terhadap prestasi kerja pada arah berlawanan sementara variabel keterlibatan kerja memberikan pengaruh positive terhadap prestasi kerja. Dari hasil analisa juga ditemukan bahwa kepuasan kerja memoderasi hubungan antara stres dan prestasi kerja pada arah positif dan antara keterlibatan kerja dan prestasi kerja pengaruh kepuasan kerja akan melemahkan hubungan keterlibatan kerja dan prestasi kerja. Berdasarkan pada model regresi menunjukkan adjusted R square adalah 0.448. Sehingga dapat di interpretasikan bahwa stres (X1), keterlibatan kerja (X2), kepuasan kerja (X3), interaksi antara stres dan kepuasan kerja (M1) dan interaksi antara keterlibatan kerja dan kepuasan kerja (M2) mempengaruhi prestasi kerja karyawan sebesar 44.8% sementara sisanya 55.2% dari prestasi kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diamati dalam penelitian ini