Pengaruh Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial Dan Komitmen Organisasi Terhadap Prestasi Kerja - Naray, Patrix F (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial, kompensasi finansial non finansial dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis data dalam penelitian ini diklasifikasikan pada jenis data primer, yaitu persepsi responden mengenai kompensasi finansial, kompensasi non finansial dan komitmen organisasi serta prestasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada perusahaan PT. Arcende Cabang Sulut. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling sensus, yaitu seluruh populasi diikutkan sebagai sampel atau responden. Pada penelitian ini populasi yang dimaksud adalah populasi target sebanyak 47 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 47 respondenÂ  Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukan bahwa secara parsial dan simultanÂ  ternyata hasil penelitian membuktika bahwa kompensasi finansial, kompensasi non finansial, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Arcende Cabang Sulut. Hasil pengujian regresi berganda menunjukkan bahwa semua variabel independen (kompensasi finansial, kompensasi non finansial dan komitmen organisasi) berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan PT. Arcende Cabang Sulut. Kata Kunci : Kompensasi, Komitmen Organisasi, Prestasi Kerja