KOMUNIKASI VERBAL DALAM ALQURAN - Irma Yusriani Simamora (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2018)
AbstrakKomunikasi verbal adalah komunikasi yang menggunakan simbol-simbol atau katakata, baik yang dinyatakan secara oral atau lisan maupun secara tulisan. Komunikasi verbal dapat dibedakan atas komunikasi lisan dan komunikasi tulisan. Komunikasi lisan dapat didefinisikan sebagai suatu proses di mana seorang pembicara berinteraksi secara lisan dengan pendengar untuk mempengaruhi tingkah laku penerima. Komunikasi verbal yang terdapat di dalam Alquran mempunyai 3 karakteristik, yaitu: memanfaatkan tulisan, memanfaatkan suara dan merangsang kualitas dan kuantitas perkataan.Sedangkan pola komunikasi verbal dalam Alquran di antaranya berbentuk pertanyaan, penjelasan dan penegasan.Kata Kunci: Komunikasi Verbal dan Alquran