Peran Badan Usaha Milik Desa Dalam Pengelolaan Objek Wisata di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Nurmaulida Saragi; abdullah abdullah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran yang di lakukan Badan Usaha Milik Desa dalam pengelolaan objek wisata di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang, dan untuk mengetahui program Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan ekonomi masyarakat serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Sekretaris Desa, Badan Usaha Milik Desa yang meliputi Ketua Bumdes, Sekretaris Bumdes dan masyarakat Desa Denai Lama. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil yang telah diperoleh dalam penelitian ini bahwa Badan Usaha Milik Desa sangat berperan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Denai Lama melalui pengelolaan objek wisata, karena banyak dari masyarakat Desa Denai Lama yang sebelumnya memiki ekonomi rendah, setelah adanya objek wisata dapat di lihat ekonomi masyarakat meningkat melalui program-program yang di berikan Bumdes.