PARADIGMA DAN EPISTEMOLOGI DAKWAH - Abdullah Abdullah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Paradigma dan epistemologi memegang peranan penting dalam perkembangan suatu disiplin ilmu. Paradigma dimaknai sebagai pandangan yang mendasar tentang apa yang menjadi pokok persoalan dalam ilmu pengetahuan. Berdasarkan paradigma tertentu, ilmuwan merumuskan obyek atau sasaran ilmu dan permasalahannya, serta menentukan metode yang dipakai untuk mencari jawaban dari suatu masalah. Sementara epistemologi merupakan  cabang atau sub dari filsafat yang membicarakan hakikat, batasan, prosedur keilmuan yang ditempuh untuk menghasil pengetahuan ilmiah. Paradigma dakwah telah bergeser dari tablig kepada rekontruksi masyarakat Islam berdasarkan pesan-pesan Alquran, melalui dakwah bil-lisan, bil-kitabah dan bil hal. Sementara epistemologi dakwah mulai bergeser dari pemikiran normatif - deduktif kepada pemikiran rasional - empiris.