PANGGILAN QURAN KEPADA UMAT MANUSIA - Abdul Haris (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2018)
AbstrakDi dalam quran menjelaskan kualitas serta nilai manusia dengan menggunakan empat jenis istilah yang satu sama lain saling berkaitan yaitu al-insaan, an-naas, al-basyar, dan bani adam. Manusia yang dijuluki sebagai al-insaan karena dia sering menjadi pelupa sehingga diperlukan teguran dan peringatan. Kemudian an-naas (terambil dari kata annawsyang berarti gerak, dan ada juga yang berpendapat bahwa ia berasal dari kata unaas yang berarti nampak) digunakan untuk menunjukkan sekelompok manusia baik dalam arti jenis manusia atau sekelompok tertentu dari manusia. Selanjutnya disebut al-basyar, karena dia cenderung perasa dan emosional sehingga perlu disabarkan dan didamaikan. Manusia disebut sebagai banii Aadam karena dia menunjukkan pada asalusulyang bermula dari nabi Adam as sehingga dia bisa tahu dan sadar akan jati dirinya. Misalnya, dari mana dia berasal, untuk apa dia hidup, dan ke mana ia akan kembali. Penggunaan istilah banii Aadam menunjukkan bahwa manusia bukanlah merupakan hasil evolusi dari makhluk anthropus (sejenis kera). Hal ini diperkuat lagi dengan panggilan kepada Adam dalam quran oleh Allah dengan huruf nidaa (Yaa Adam)Kata Kunci: Panggilan, Manusia, Alquran