Program Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Kota Subulussam Dalam Mengatasi Pengemis - Fitri Yunita; Salamuddin Salamuddin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana program Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Subulussalam dalam mengatasi pengemis, bagaimana realisasi program yang dilakukan oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Subulussalam dalam mengatasi pengemis, serta hasil yang telah dicapai oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Subulussalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan instrument pengumpul data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian, adapun program Dinas Sosial dan Tenaga kerja Kota Subulussalam dalam mengatasi pengemis yaitu pemberdayaan sosial, rehabilitas sosial, jaminan sosial, dan perlindungan sosial. Sedangkan hambatan yang dihadapi oleh Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Subulussalam dalam mengatasi pengemis diantaranya tidak adanya penampungam/tempat panti rehabilitas, hal ini menjadi hambatan. Selain hambatan dalam mengatasi pengemis karena belum adanya wadah, atau penampungan/tempat untuk pengemis. Maka dari itu program Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam mengatasi pengemis sangat penting