EFEKTIVITAS PENGAWASAN BARANG PENUMPANG MELALUI PELABUHAN FERRY INTERNASIONAL OLEH KANTOR BEA DAN CUKAI TANJUNG BALAI KARIMUN - Tri Mardalena (JURNAL MARITIM, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minimnya jumlah pegawai Direktorat Jendral Bea dan Cukai (DJBC) di lingkungan pelabuhan penumpang Internasional Tanjung Balai Karimun, sehingga proses pengawasan pemeriksaan barang penumpang dijumpai beberapa masalah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengawasan barang penumpang melalui pelabuhan ferry internasional oleh kantor Bea dan Cukai Tanjung Balai Karimun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Populasi penelitian sebanyak 50 responden terdiri dari 9 orang Bea dan Cukai dan 41 orang penumpang. Hasil penelitian berupa tabulasi data responden terhadap frekuensi dan nilai klasifikasi. Berdasarkan analisa dapat disimpulkan, bahwa tanggapan responden tentang petugas Bea dan Cukai saling bekerja sama untuk mencapai hasil yang lebih baik dinyatakan SEDANG, petugas Bea dan Cukai mampu bekerja dengan lebih baik dalam melakukan pengawasan, meskipun penyeludupan terhadap barang penumpang terus meningkat dinyatakan BAIK, petugas Bea dan Cukai bertanggung jawab atas tugas yang diberikan terutama pengawasan barang bawaan penumpang berupa penyeludupan dinyatakan BAIK, petugas Bea dan Cukai yang masih bolos dalam melaksanakan tugasnya sedangkan jumlah pegawai Bea dan Cukai itu sendiri tidak sesuai dengan jumlah penumpang di pelabuhan ferry Internasional Tanjung Balai Karimun dinyatakan BAIK, petugas Bea dan Cukai menunjukkan kesabaran dan perhatian kepada penumpang dinyatakan SEDANG, petugas Bea dan Cukai mampu mengecek barang dengan teliti dinyatakan SEDANG, dan tanggapan responden tentang petugas Bea dan Cukai yang mampu memberikan pengawasan terhadap penumpang yang kedapatan membawa barang larangan membuat petugas mendapat kepuasan kerja atas tugas yang diberikan dinyatakan SEDANG.