VOLUME KEGIATAN BONGKAR BARANG DI PT.LINTANG SAMUDERA PADA TAHUN 2018 - Mey Krisselni Sitompul; Nisha Desfi Arianti (JURNAL MARITIM, 2019)
Penelitian ini dilakukan di PT. Lintang Samudera dengan tujuan untuk mengetahui volume kegiatan bongkar barang pada PT. Lintang Samudera selama tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one shot study yaitu dengan pengumpulan data dalam satu tahap. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dilakukan dengan teknik wawancara sedangkan data sekunder dengan mengumpulkan dokumen laporan bulanan yang meliputi:. arus kunjung kapal, jenis barang bongkar muat, arus kedatangan dan keberangkatan kapal, fluktuasi volume bongkar barang tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2018, volume bongkar barang yang dilakukan oleh PT Lintang Samudera sebesar 12776300 Kg/m3. PT. Lintang Samudera melakukan bongkar barang pada kapal KM. Lintas Bahari 18 dan KM. Bahari 22. Adapun barang yang dibongkar adalah dari jenis kelontongan dan kelontongan mobil. Selama tahun 2018, fluktuasi trip kedatangan kapal rata-rata setiap bulan hanya satu kali dengan masa bongkar rata-rata 2-14 hari hingga kapal kembali ke Jakarta dan setelah rata-rata 23 hari, kapal kembali ke Tanjung Balai Karimun. Hal ini masih terlalu lama jika mengingat pelabuhan-pelabuhan maju lainnya. Semakin meningkat kegiatan bongkar muat dalam usaha ekspor impor akan meningkatkan perekonomian Kabupaten Karimun khususnya.