Keanekaragaman Jenis Moluska Di Wilayah Mangrove Pesisir Kelurahan Teluk Uma Kabupaten Karimun - Arief Rachman. B; Nisha Desfi Arianti (JURNAL MARITIM, 2020)
Abstrak Moluska merupakan salah satu mahkluk hidup yang tinggal diwilayah pesisir Kelurahan Teluk Uma. Tujuan dari Penelitian ini untuk melihat habitat dan keberagaman jenis moluska dari kelompok gastropoda (Siput dan bivalvia (Kerang). Pengambilan sampel moluska dikumpulkan langsung dari lokasi penelitian pada tanggal 08 – 14 Juli 2019 dengan menggunakan metode kuadran (plot) pada 3 (tiga) stasiun. Kondisi habitat moluska pada stasiun 1 masih cukup lebat , untuk stasiun 2 kondisi mangrove sudah kurang padat dan pada stasiun 3 mangrove masih dalam kondisi cukup baik. Untuk sampel moluska yang diperoleh diawetkan menggunakan formalin 10%, disimpan dalam kantong plastik ukuran 1 kilogram. Selama pengamatan dilokasi berhasil dikumpulkan 8 jenis moluska yaitu: Littorina sp., Morula sp., Telescopium sp., Piranella sp., Ceritidae sp., Nerita sp., Gafirium Tumidum, dan Strombus sp.. Nilai keanekaragaman jenis (H’) berkisar antara 0,6261 – 2,0363, nilai keseragaman (E) berkisar antara 0,3131 – 0,253, dan nilai dominansi (C) berkisar antara 0,2861 – 0,7796. Nilai keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun 3 (2,0363) dan terendah di stasiun 2 (0,6261).