KEBERANGKATAN KAPAL PENANGKAPAN IKAN DENGAN UKURAN KURANG DARI 10 GT DI WILAYAH KERJA PENGAWASAN SUMBER DAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN (PSDKP) TANJUNG BALAI KARIMUN PERIODE 2015-2019 - Hadi Puspito; Arief Rachman. B; Siti Nursubadriah (JURNAL MARITIM, 2020)
Penelitian tentang keberangkatan kapal penangkapan ikan dengan ukuran kurang dari 10 GT di wilayah kerja Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Tanjung Balai Karimun dilaksanakan dari bulan Oktober-Desember 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberangkatan kapal penangkap ikan dengan ukuran kurang dari 10 GT pada kurun waktu lima tahun terakhir dari 2015-2019 di kantor PSDKP Tanjung Balai Karimun. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan keberangkatan kapal dari tahun 2015- 2019 dimana pada tahun 2015 keberangkatan kapal sebanyak 720 keberangkatan dan pada tahun 2019 hanya sekitar 520 kapal. Dari jenis alat tangkap yang digunakan ada 4 jenis yaitu: Gill Net, Drift Surface Gill Net, Bottom Gill Net dan Rawai. Daerah penangkapan ikan tersebar di Laut Kabupaten Karimun.