PENGEMBANGAN BUKU CERITA SATO KEWAN SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KOSAKATA KRAMA - Lestari, Aji Putri (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2017)
Bahasa Jawa memiliki tingkat tutur yaitu ngoko dan krama. Bahasa Jawa krama merupakan bahasa yang menunjukkan kesopanan dan penghormatan. Hasil observasi menunjukkan bahwa kosakata krama yang dimiliki anak usia sekolah dasar di kabupaten Sragen sangat sedikit. Buku cerita sato kewan merupakan salah satu media yang dapat menarik minat anak untuk belajar kosakata krama. Bahasa yang digunakan pada cerita sangat memperhatikan unggah-ungguh bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian yaitu (1) anak usia sekolah dasar membutuhkan buku cerita sato kewan untuk belajar kosakata krama, (2) buku cerita sato kewan yang terdiri lima cerita yaitu Kuthuk Nggolek Pangan, Ngeyel, Tikus Kecemplung Kali, Gajah lan Bledug, dan Munyuk Ora Nyolong, (3) hasil validasi ahli buku atau cerita mendapatkan saran perbaikan sampul depan, ukuran buku, dan warna font. Javanese has speech levels those are ngoko and krama. Krama Javanese is a language that shows decency and respect. The observation result showed that krama vocabulary owned by elementary school students in Sragen was very poor. Sato Kewan story book is one of media that can attrack students’ interest to learn krama vocabulary. The language used in the story is very concerned about decency of Javanese. This research used Research and Development (R & D) method. The data collection method was done by interview. The results of the study were (1) elementary school students needed Sato Kewan story book to learn krama vocabulary, (2) a sato story book consisting of five stories is Kuthuk Nggolek Pangan, Ngeyel, Tikus Kecemplung Kali, Gajah lan Bledug, and Munyuk Ora Nyolong, (3) the validation result by experts got some suggestions those were the emendation of cover, book size, and font color.