JENIS-JENIS KESALAHAN PENULISAN HURUF JAWA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 CIPARI CILACAP - lasmiyati, lasmiyati lasmiyati (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dalam menulis dua paragraf berhuruf Jawa dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam pembelajaran menulis huruf Jawa siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Cipari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes, yaitu teknik tes dengan menyalin dua paragraf berhuruf Latin ke dalam huruf Jawa dan teknik non tes berupa angket. Hasil penelitian ini menunjukan jenis-jenis kesalahan siswa dalam menulis dua paragraf berhuruf Jawa yaitu: 1) jenis kesalahan menulis aksara legena; 2) jenis kesalahan menulis pasangan dan panjingan; 3) jenis kesalahan menulis sandhangan (sandhangan swara, sandhangan panyigeg wanda, sandhangan wyanjana, dan sandhangan pangkon); 4) jenis kesalahan menulis tanda baca, 5) jenis kesalahan menulis ater-ater anuswara, dan 6) jenis kesalahan menulis akhiran/panambang. Faktor penyebab kesalahan siswa dalam pembelajaran menulis huruf Jawa ada 6 faktor yaitu: 1) siswa kesulitan membedakan bentuk yang hampir sama (baik huruf legena maupun pasangan); 2) siswa kesulitan membedakan lafal (Ã‘Â) dan lafal (e) pada sandhangan taling dan sandhangan pepet; 3) siswa belum hafal dan belum memahami kaidah sandhangan cakra dan sandhangan keret; 4) siswa kesulitan membedakan fungsi tanda baca pada lungsi dan fungsi tanda baca pada lingsa; 5) siswa belum memahami kaidah nga-lelet dan pa-cereg; dan 6) siswa belum memahami kaidah sandhangan wignyan, layar, cecak, dan suku kata yang berakhiran pangkon. Simpulan dari penelitian ini bahwa untuk menulis huruf Jawa dengan baik dan benar harus memahami kaidah penulisannya. Kata kunci : Aksara Jawa, Kesalahan menulis, dan Siswa Kelas X SMA