Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Serat Wulangreh Pupuh Pangkur untuk Pembelajaran Bahasa Jawa SMP di Kota Semarang - Ardiyana, Vindi Putri (Piwulang : Jurnal Pendidikan Bahasa Jawa, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan karakteristik kebutuhan guru dan siswa terhadap buku cerita bergambar berbasis Serat Wulangreh Pupuh Pangkur untuk pembelajaran bahasa Jawa di SMP Kota Semarang, (2) membuat prototipe buku cerita bergambar berbasis Serat Wulangreh Pupuh Pangkur, dan (3) mendeskripsikan hasil validasi ahli mengenai prototipe buku cerita bergambar berbasis Serat Wulangreh Pupuh Pangkur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan tahapan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, dan (5) revisi desain. Data pada penelitian ini adalah amanat dari Serat Wulangreh Pupuh Pangkur dan kebutuhan terhadap buku cerita bergambar berbasis Serat Wulangreh Pupuh Pangkur. Sumber data dari penelitian ini adalah Serat Wulangreh Pupuh Pangkur, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan penyebaran angket. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan buku cerita bergambar berjudul Sinau Wulangreh Pupuh Pangkur. Setelah buku tersebut disusun, selanjutnya dilakukan uji validasi oleh ahli materi dan ahli media untuk mendapatkan saran dan perbaikan buku. Saran dan perbaikan dari ahli mencakup aspek materi, penyajian dan kegrafikaan. Kata Kunci : buku cerita bergambar, Serat Wulangreh Pupuh Pangkur, pengembangan. ABSTRACK The aims of this research are to (1) describe the characteristics of teachers and students’ need to a picture book with Serat Wulangreh Pupuh Pangkur base for Javanese Language learning process in SMP Kota Semarang, (2) to make a picture book prototype with Serat Wulangreh Pupuh base, and (3) describe the expert validation outcome about a picture book prototype with Serat Wulangreh Pupuh Pangkur base. This research uses research and development. The research stages were potential and problems, data collection, product design, design validation and design revisions. The data in this study are mandated by Serat Wulangreh Pupuh Pangkur and the need for a picture book based on Serat Wulangreh Pupuh Pangkur. Sources of data from this study are Serat Wulangreh Pupuh Pangkur, teachers and students. The technique of collecting data uses interviews and questionnaires. Data analysis in this study is descriptive qualitative. This research produces a picture book entitled Sinau Wulangreh Pupuh Pangkur as teachers and students’ need. After this book is created, there would be a validity test by the material and media experts to have suggestion and revision. The scope of suggestion and revision by the experts are material, serving, and graphics. Keywords: a picture book, Serat Wulangreh Pupuh Pangkur, development.