UPAYA PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA MELALUI PEMBIASAAN SHALAT BERJAMAAH DI SMA MUHAMMADIYAH BENGKULU SELATAN - Asber Asber (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tentang pembinaan akhlakul karimah siswa SMA Muhammadiyah melalui pembiasaan solat berjamaah. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menerapkan pembiasaan solat berjamaah disekolahdengan tujuan terbentuknya akhlakul karimah siswa SMA Muhammadiyah Bengkulu Selatan, yaitu dengan menunjukkan akhlak dan prilaku baik, bertutur kata lembut, kerapian dalam berpakaian, disiplin belajar dan menghormati guru dan sesama teman. Semua ini adalah peran aktif sekolah atau guru pendidikan agama islam yang menanamkan nilai-nilai agama di dalam diri siswa.Prilaku siswa SMA Muhammadiyah saat ini menunjukkan keberhasilan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik meskipun tidak sepenuhnya adalah pencapaian guru dalam membina akhlak peserta didik melainkan terdapat beberapa faktor penting yang menunjang akhlak peserta didik seperti dari kesadaraan orang tua untuk selalu mengawasi anaknya, kegiatan keagamaan disekitar lingkungan tempat tinggal atau di luar lingkungan sekolah, dan pergaulan yang baik.