PENGARUH METODE REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TAHFIDZ DI SDIT AL-QALAM BENGKULU SELATAN - Apriza Permata Sari (Al-Bahtsu : Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 2019)
Rumusan penelitian ini adalah : 1) Apakah ada pengaruh reward terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz Di SDIT Al-Qalam Bengkulu Selatan? 2) Apakah ada pengaruh punishment terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz Di SDIT Al-Qalam Bengkulu Selatan? 3) Apakahada pengaruh reward dan punishment secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz Di SDIT Al-Qalam Bengkulu Selatan. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil pegujian Nilai β sebesar 0.405 dan uji “t” pada hipotesis I sebesar 4,392 ini berarti t hitung > t tabel (4,392 >2,024) dan signifikansi (0.000< 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Reward (X1) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y), hipotesis II pengujian Nilai B sebesar 0.306 pengujian uji “t” 5,499>2,024 dan signifikansi (0.000< 0.05) maka terdapat pengaruh Punishment (X2) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y), dan hipotesis III hasil uji R adjusted Squaresebesar 0,556 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama Reward (X1)  dan Punishment (X2) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) SDIT Al-Qalam Bengkulu Selatan dengan presentasi 55 % sedangkan 45 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.