Segmentasi Kepala Janin Pada Citra USG Dalam Ruang Warna RGB dengan Metode Fuzzy C-Means - Putu Desiana Wulaning Ayu (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak?Segmentasi kepala janin pada citra USGbertujuan untuk memperoleh skleton kepala janin.Skeletonkepala janin yang lengkap dapat digunakan untuk mencaripegukuran yang berkaitan dengan obsetri janin, sepertipengukuran biparetal diameter dan head circumferencepada janin dapat dilakukan dengan menerapkan metodemetodepengukuran, hasil pengukuran ini digunakanuntuk mendiagnosa perkembangan dan usia janin.Untukmendukung hasil pengukuran maka, hasil segmentasi punharus baik.Beberapa metode segmentasi yang telahdikembangkan, antara lain segmentasi dengan metodeadaptive tresholding dan segmentasi berbasis clusteringdengan K-Means. Sehingga dalam penelitian ini, mencobamelakukan segmentasi berbasis clustering dengan metodeFuzzy C-Means dengan data uji berada dalam ruang warnaRGB.Pengujian dilakukan untuk mengetahui hasilsegmentasi dengan membagi citra uji dalam masingmasingcluster. Hasil penelitian menunjukkan cluster(pengelompokkan data) pada Fuzzy C-Means sangatberpengaruh terhadap hasil segmentasi, pencapaianiteraksi maksimum serta waktu yang dibutukan dalamproses segmentasi (running time). Hasil segmentasi dengan2 cluster menunjukkan hasil yang lebih baik dari clusterlainnya. Running time untuk proses segmentasi terhadap 2cluster membutuhkan rata-rata waktu 9 detik, sedangkanuntuk cluster 3 dan 4 masing-masing membutuhkan waktusebesar 39 detik dan 55 detik.Kata Kunci? Skleton, Adaptive Tresholding, K-Means, FuzzyC-Means, Cluster