Perangkat Lunak Pengolahan Citra Untuk Segmentasi dan Cropping Daun Sawi Hijau - I Putu Gede Budisanjaya; I Nyoman Satya Kumara (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Tanaman sawi merupakan komoditas yang memilikinilai komersial dan digemari masyarakat Indonesia, selainmemiliki masa panen yang singkat, tanaman ini dapatdibudidayakan secara hidroponik maupun nonhidroponik.Seiring perkembangan teknologi dalam bidangpertanian khususnya greenhouse, membuat sistem monitoring,analisis nutrisi tanaman dan fertigasi dapat dilakukan dengansistem terintegrasi komputer. Sistem ini memberikankemudahan dan meminimalkan kesalahan atau error karenadipengaruhi oleh subyektivitas dan tingkat kelelahan visualmanusia. Sistem terintegrasi komputer yang dapat digunakanuntuk monitoring dan analisis nutrisi tanaman sawi dalamgreenhouse adalah machine vision. Dalam aplikasi machinevision pertanian, tahapan segmentasi citra merupakan halpenting sebelum citra dapat diproses lebih lanjut. Untukmemisahkan tanaman dari background seperti tanah danresidu. Hasil segmentasi citra dapat diproses lebih lanjut untukekstraksi fitur baik ekstraksi fitur warna, tekstur maupunbentuk, hasil dari ekstraksi fitur-fitur tersebut nantinya dapatdigunakan untuk identifikasi nutrisi tanaman atau klasifikasitanaman.Penelitian inimenggunakan metode pengembangankelebihan hijau (excesss green), thresholding Otsu, morphologiOpening, labeling RLE, bounding box dan transformasigeometri, sehingga menghasilkan perangkat lunak segmentasicitra yang mampu memisahkan daun tanaman sawi dari latarbelakang (background) dengan akurasi 99,16%.Kata Kunci— Segmentasi citra,daun tanamansawi, excess green, bounding box.