Lighting Retrofitting Web Application: Modul Interaktif Pembentukan Profil Pembebanan Lampu - Yusak Tanoto; Emmy Hosea (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Makalah ini memaparkan pengenalan danpenggunaan perangkat lunak Lighting Retrofitting WebApplication sebagai salah satu media berbasis web untukmembentuk kurva profil pembebanan lampu berbasis polapembebanan Demand Side Management dimana Profilpembebanan lampu yang dapat dibentuk meliputi lima jenis polapembebanan. Aplikasi multimedia yang difungsikan sebagai toolpengambilan keputusan pada analisa finansial perencanaanaktifitas Lighting-Demand Side Management ini dikembangkan menggunakan Hypertext Markup Language 5, Cascading StyleSheets, dan pemrograman Javascript. Aplikasi ini juga telahdigunakan untuk menunjang proses belajar mengajar berbasismultimedia pada mata kuliah Manjemen Sistem Energi.Kata Kunci—profil pembebanan lampu; multimedia; DemandSide Management; manajemen sistem energi