Rancang Bangun Sistem Aplikasi E-Library - Sahril Amuda; Pramitha Dwi Larasati; Ari Irawan (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2018)
Pengelolaan perpustakaan pada masa kini semakin menuntut akan kualitas dan profesionalisme agar hasilnya dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh penggunanya. Dengan perkembangan teknologi saat ini memang diperlukan suatu sistem informasi yang menangani administrasi perpustakaan. Sistem informasi tersebut berkaitan dengan pengelolaan data buku, pengelolaan data anggota, pengelolaan data sirkulasi peminjaman buku. Selama ini perpustakaan SMA Negeri 4 Halmahera Utara masih menggunakan penyimpanan secara manual dengan semua proses transaksi peminjaman buku ditulis dalam arsip. Transaksi yang dilakukan tersebut dapat mengakibatkan data yang dimasukkan terlalu banyak menggunakan paper-based form dan membuat petugas perpustakaan sulit mengelola. Sehingga menyebabkan tingkat keakuratan pencarian dan penyimpanan menjadi kurang diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem aplikasi e-library yang dapat memudahkan petugas perpustakaan dalam mengelola data perpustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawncara dalam mengumpulkan data. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan RAD (Rapid Application Development) dengan mengambangkan konsep OPAC (Online Public Access Catalogue). Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi e-library.