Pemetaan dan Analisa Sebaran tempat public pada Kecamatan Jambi Timur di Kota Jambi dengan Sistem Informasi Geografis - Erick Fernando; Derist Touriano; Dina Fitria Murad; Andreas Condro Bimo (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2018)
Perkembangan daerah dikota jambi begitu pesat sampai perkembangan dari setiap daerah kecamatan. Perkembangan yang terjadi ketidak sesuaian ataupun ketidak seimbangan dari setiap daerah di suatu wilayah yang ada dikecamatan jambi timur. Permasalahan yang terjadi dari keadaan tersebut mengakibatkan perkembangan kehidupan social, ekonomi, kesehatan, pendidikan dan lainnya yang tidak seimbangan antar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemetaan tempat-tempat public pada kota jambi khususnya pada kecamatan jambi timur. Pemetaan tempat menggunakan SIG dengan menggunakan data – data spasial Data spasial yang digunakan adalah titik koordinat berdasarkan garis bujur dan garis lintang secara geografi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan statistic yang dilakukan pada tahun 2016. Berdasarkan data spasial dan non spasial yang didapat melalui survei dari 150 tempat, dapat disimpulkan bahwa persebaran tempat/lokasi dengan kategori tempat Perdagangan/bisnis memiliki jumlah terbanyak dari segala kategori dimana pertumbuhan bisnis di Kecamatan Jambi Timur sangat cepat dengan 38,7% , sarana pendidikan 16,7%, Kantor pemerintahan 13,3%, fasiltas umum 9,3%, perbelanjaan 8%, perbankan 6 %, tempat kuliner 5,3%, pelayanan kesehatan 2,7% sedangkan untuk kategori tempat wisata tidak tersedia . Dengan hasil yang didapat maka bisa dikatakan persebaran tempat yang dimana dengan jumlah penduduk sebanyak 67.878 penduduk tidak seimbang, yang didominani dengan daerah perdagangan /bisnis dan daerah perkantoran pemerintah. Dengan demikian daerah kecamatan jambi timur ini perlu dikembangkan/ dibangun tempat pelayanan kesehatan, wisata yang baru di Kecamatan Jambi Timur untuk menunjang kehidupan masyarakat yang lebih baik.