Multiple Model Fuzzy Control: Rancangan dan Simulasi Pada Tower Crane - Hendra Tjahyadi; Torang Simamora (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Untuk meningkatkan performansi respon transientdari sistemtower crane yang memiliki tingkat non-linearitas danfaktor ketidakpastian yang tinggi, sebuah pengontrol yangmenggabungkan metoda multiple model dan logika fuzzy telahdirancang dan disimulasikan. Pada metoda ini plantdibandingkan dengan beberapa fuzzy model dalam sebuah bankmodel. Sebuah supervisor selanjutnya akanmengidentifikasimodel mana yang terdekat dengan kondisi dari plant pada saattersebut, dan akan mengaktifkan pengontrol yang terkait denganmodel yang terpilih sehingga responstransient yang cepat dapatdicapai. Simulasi pada sistem tower crane menunjukkan multiplemodel fuzzy control yang dirancang menghasilkan respon yanglebih baik dari fuzzy control konvensional yaitu menghasilkansimpangan beban yang lebih kecil.Keywords—multiple model; kontroller fuzzy; respon transient;tower crane, non-linear.