HUBUNGAN FLEKSIBILITAS PANGGUL DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN STUT PADA SENAM LANTAI - Fegie Rizkia Mulyana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang hubungan fleksibilitas panggul dan power otot lengan dengan keterampilan stut pada senam lantai (Studi Deskriptif pada Mahasiswa PJKR Angkatan 2011 Universitas Siliwangi Tasikmalaya). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa PJKR angkatan 2011 Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Sedangkan untuk sampelnya penulis mengambil 20 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes fleksibilitas panggul, mengukur power otot lengan, dan keterampilan stut. Hasil penelitian yang diperoleh, (1) “Terdapat hubungan yang berarti antara power otot lengan dengan keterampilan stut pada mahasiswa PJKR angkatan 2011 Universitas Siliwangi” hasilnya hipotesis diterima, dimana nilai korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,64 termasuk dalam kategori tinggi. Diterimanya hipotesis tersebut disebabkan dalam olahraga senam lantai power otot lengan dibutuhkan pada saat melakukan keterampilan stut, ketika pesenam mendorong lengannya secara eksplosif saat mencapai sikap handstand. Diduga power otot lengan berkontribusi tinggi dalam keterampilan stut, hal ini didukung oleh hasil perhitungan determinasi power otot lengan terhadap keterampilan stut sebesar 40,96%. (2) “Terdapat hubungan yang berarti antara fleksibilitas panggul dengan keterampilan stut pada mahasiswa PJKR angkatan 2011 Univeritas Siliwangi “ hasilnya hipotesis diterima dimana nilai korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,61 termasuk dalam kategori tinggi. Diterimanya hipotesis tersebut disebabkan fleksibilitas sangat penting dalam olahraga senam  lantai, hal ini dibuktikan fleksibilits panggul sangat dibutuhkan ketika pesenam melakukan guling belakang ke sikap handstand saat melakukan keterampilan stut. Gulingan yang mulus akan mempercepat dan mempermudah tolakan lengan dan kaki ke sikap handstand sehingga gerakan stut akan tercapai dengan baik dan sempurna. Hasil determinasi dukungan fleksibilitas panggul terhadap keterampilan stut yaitu sebesar 37,21%. (3) “Terdapat hubungan yang berari antara power otot  lengan dan fleksibilitas panggul secar bersama-sama dengan keterampilan stut pada mahasiswa PJKR angkatan 2011 Universitas Siliwangi” hasilnya hipotesis diterima dengan nilai korelasi 0,20 termasuk dalam kategori rendah. Hal ini terbukti berdasarkan hasil penghitungan determinasi, hipotesis ini mendapat dukungan sebesar 78,17% sedangkan sisanya sebesar 21,83% merupakan dukungan dari faktor lain seperti faktor teknik dan lingkungan.