Implementasi Teknologi 4G LTE di Indonesia - Ni Made Erma Pratiwi Astiti; Ida Ayu Laksmi Dewi; NMAE Dewi Wirastuti (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak—Pada paper ini penerapan teknologi 4G LTE di Indonesia dan kendalanya, kemudian dibandingkan dengan penerapannya di dunia (dalam hal ini digunakan contoh di India), akan diuraikan pada paper ini. Pada saat ini perkembangan teknologi jaringan nirkabel di Indonesia sudah berkembang dengan pesat. Demikian juga dengan jaringan 4G LTE sudah mulai dikembangkan di Indonesia. Tetapi jaringan 4G ini tidak bisa diimplementasikan dengan sempurna. Hal ini disebabkan karena infrastruktur yang belum memadai termasuk hardware dan softwarenya, dan juga regulasi yang mengatur penerapan 4G LTE ini juga belum memiliki kesiapan.Kata Kunci— Jaringan 4G; LTE; WiMAX