Modifikasi Alat Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dalam Pembelajaran Bola Voli - Yoga Tri Gumilang; Gilang Ramadan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif tentang pengaruh pembelajaran passing bawah dengan menggunksn modifikasi alat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa putra kelas V sekolah dasar, sedangkan untuk sampel menggunakan kelas V yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pembelajaran passing bawah menggunakan rubrik penilaian, yakni nilai rata-rata post test (15,19) lebih besar daripada pre test (16,12). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh modifikasi alat dapat meningkatkan pembelajaran passing bawah pada siswa kelas V SDN Pakapasan Hilir Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan.