HUBUNGAN PERCAYA DIRI, DAYA LEDAK OTOT LENGAN, DAN KELENTUKAN PANGGUL DENGAN KETERAMPILAN LEMPAR CAKRAM - Haikal Millah (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan keterampilan lempar cakram, hubungan antara daya ledak otot lengan dengan keterampilan lempar cakram, hubungan antara kelentukan panggul dengan keterampilan lempar cakram dan hubungan antara percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul secara bersama-sama dengan keterampilan lempar cakram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada mahasiswa PJKR 2012 di Universitas Siliwangi, Kota Tasikmalaya pada tahun 2013. Populasi adalah 230 orang dan sampel adalah 139 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur percaya diri, melempar bola medisin untuk mengukur daya ledak otot lengan, flexion of trunk untuk mengukur kelantukan panggul dan tes kinerja untuk mengukur keterampilan lempar cakram. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi dan korelasi. Analisis data menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan positif percaya diri dengan keterampilan lempar cakram, (2) Terdapat hubungan positif daya ledak otot lengan dengan keterampilan lempar cakram, (3) Terdapat hubungan positif kelentukan panggul dengan keterampilan lempar cakram, (4) terdapat hubungan positif percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul secara bersama-sama dengan keterampilan lempar cakram. Temuan mengarahkan rekomendasi untuk meningkatkan percaya diri, daya ledak otot lengan dan kelentukan panggul untuk meningkatkan keterampilan lempar cakram.