KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BOLA BASKET: STUDI DESKRIPTIF PADA MAHASISWA - Arief Abdul Malik; Iman Rubiana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2019)
Pada tahun 2019 merupakan tahun pertama seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) menggunakan portofolio bagi mahasiswa yang memilih program studi dalam bidang seni dan/atau olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik dasar bola basket pada mahasiswa pendidikan jasmani yang masuk melalui jalur SBMPTN pada tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 130 mahasiswa yang berusia 17-21 tahun. Instrumen yang digunakan adalah tes passing ke dinding dengan jarak 3 meter selama 30 detik, tes shooting selama 30 detik, dan tes menggiring bola dengan zig zag. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh infomasi bahwa rata-rata kemampuan teknik dasar bola basket mahasiswa berada pada kategori cukup berdasarkan penilaian acuan nilai (PAN). Perlu adanya perbandingan antara penerimaan mahasiswa melalui jalur lain agar dapat diketahui perbedaan kemampuan mahasiswa pada masing-masing jalur penerimaan berdasarkan cabang olahraga yang diajarkan pada jurusan yang memiliki program studi olahraga agar didapatkan data yang lebih komprehensif.