PENGARUH LATIHAN SPIKE MENGGUNAKAN BOLA MODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Deni Setiawan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh latihan spike menggunakan modifikasi bola terhadap keterampilan spike pada siswi ekstrakulikuler SMP 1 Manonjaya Tahun Ajaran 2016/2017. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa ekstrakulikuler SMP 1 Manonjaya Tahun Ajaran 2016/2017 sebanyak 20 orang yang semuanya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan uji statistik diperoleh hasil bahwa Latihan spike menggunakan modifikasi bola berpengaruh secara berarti terhadap keterampilan spike pada siswi ekstrakulikuler SMP 1 Manonjaya Tahun Ajaran 2016/2017. Dengan demikian, pengaruh modifikasi bola  berpengaruh secara berarti terhadap peningkatan hasil spike dalam permainan bola voli. Diterimanya hipotesis tersebut diduga karena untuk meningkatkan hasil spike yang baik, dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai macam bentuk latihan atau modifikasi latihan. Selain itu, latihan dengan modifikasi bola dalam permainan bola voli berpengaruh secara berarti terhadap peningkatan hasil spike dalam permainan bola voli. Cara latihan dengan modifikasi bola besar dalam bola voli sesuai dengan tingkat perkembangan serta dapat membantu dan mendorong perubahan kemampuan - kemampuan belajar / latihan ke arah perubahan yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, untuk dapat meningkatkan keterampilan spike, penulis menyarankan kepada guru Pendidikan Jasmani maupun pelatih agar dapat memberikan latihan yang bisa meningkatkan keterampilan spike  yang baik seperti modifikasi bola karena siswa dengan mudah melakukan spike dengan bola modifikasi.