KONTRIBUSI MANAJEMEN FASILITAS DAN MUTU LAYANAN TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA SEPAKBOLA - Ida Wahidah (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi manajemen fasilitas  dan mutu layanan terhadap prestasi olahraga sepakbola di Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, yang menjadi objek penelitian adalah manajemen fasilitas (X1) mutu layanan pendidikan (X2) dan prestasi olahraga (Y). Populasi penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Siliwangi Tasikmalaya dengan jumlah populasi sebanyak 567 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 orang. Data yang dikumpulkan adalah berupa angka-angka, keterangan tertulis, informasi lisan dan beragam fakta yang berhubungan dengan fokus penelitian yang diperoleh melalui instrumen penyebaran angket kepada 85 orang mahasiswa yang dijadikan sampel penelitian  pada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data maka didapat hasil adanya kontribusi antara manajemen fasilitas dengan prestasi olahraga serta adanya kontribusi antara mutu layanan dengan  prestasi olahraga. Artinya bahwa semakin baik manajemen fasilitas dan mutu layanan maka prestasi olahraga akan meningkat.Kata Kunci : Fasilitas, Layanan, Manajemen, Prestasi