PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN MOTOR ABILITY RENDAH TERHADAP HASIL BELAJAR TENDANGAN DOLYO CHAGI TAEKWONDO - Dicky Tri Juniar; Tatang Iskandar (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh gaya mengajar komando dan motor ability rendah terhadap hasil tendangan dolyo chagi Taekwondo mahasiswa PJKR Universitas Siliwangi Kota Tasikmalaya. Penelitian dilakukan dilingkungan kampus Universitas Siliwangi pada Mahaiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, karena peneliti merencanakan dan melaksankan kegiatan pengumpulan data yang ada hubungannya dengan hipotesis. Peneliti dengan sengaja dan secara sistematis memasukkan perlakukan-perlakuan ke dalam gejala-gejala alamiah dan kemudian mengamati akibat dari perlakuan tersebut. Pengambilan sampel yang penulis gunakan dengan cara acak sederhana (random assignment). Pembahasan hasil penelitiannya adalah gaya mengajar komando memberikan pengaruh yang signifikan bagi mahasiswa  dengan motor ability rendah terhadap hasil belajar tendangan dolyo chagi (q0 = 4,63 qt = 3,63).  Dengan skor rata-rata = 34,81 dan simpangan bakunya = 5,69. Terdapat 44% mahasiswa yang memperoleh skor hasil tendangan dolyo chagi dibawah kelompok rata-rata, 12 % mahasiswa berada pada kelompok rata-rata, dan 44% mahasiswa memperoleh skor di atas kelompok rata-rata. Gaya komando lebih emberikan tingkat kedisiplinan yang tinggi bagi mahasiswa dan waktu yang digunakan akan lebih efektif efisien, sehingga diharapkan kepada seluruh dosen dan guru dalam memberikan pembelajaran olahraga kepada peserta didik yang keterampilan geraknya rendah khususnya mempelajari taekwondo lebih baik menggunakan gaya mengajar komando.