IKLIM PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Juhrodin Juhrodin (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh iklim pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa, untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa, untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh iklim pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik survey. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan mampu mengungkapkan fenomena yang dikaji secara sistematis untuk mendapatkan kebenaran dari permasalahan yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II Program Studi PJKR Universitas Siliwangi sebanyak 284 orang dengan sampel sebanyak 74 orang. Teknik pengumpulan data melalui angket yang  dianalisis dengan menggunakan program SPSS.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Ada hubungan yang signifikan antara iklim pembelajaran dengan hasil belajar mahasiswa artinya semakin tinggi iklim pembelajaran yang dikelola oleh pihak perguruan tinggi terkait kampus yang kondusif, penataan lapangan yang menunjang sebagai sentra belajar, penciptaan atmosfir belajar yang kondusif, penetapan strategi pembelajaran dan pemanfaatan media dan sumber belajar serta penilaian hasil belajar maka hasil belajar mahasiswa akan semakin meningkat. 2) Ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa artinya semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa  baik interinsik maupun eksterinsik yang diberikan oleh perguruan tinggi maka hasil belajar mahasiswa  akan semakin meningkat. 3) Ada hubungan yang signifikan antara iklim pembelajaran dan motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa. Artinya bahwa semakin tinggi iklim pembelajaran yang dikelola oleh dosen dan motivasi belajar siswa yang semakin baik maka hasil belajar mahasiswa akan semakin meningkat.Dianjurkan kepada Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi UNSIL Tasikmalaya untuk meningkatkan iklim pembelajaran, Motivasi belajar mahasiswa.Kata Kunci :Hasil, Iklim, Motivasi,Pembelajaran