Pengaruh Alat Bantu Latihan Pull Buoy Terhadap Prestasi Renang Gaya Dada - Ari Priana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2019)
Gaya dada merupakan gaya yang besar hambatannya dilihat dari cara perenang melakuka renang gaya dada, contohnya pada saat melakukan naik turun ketika pengambilan nafas, membuka tangan ke samping ketika medorong air, membuka kaki ke samping ketika mendorong air. Selain itu dari pengamatan penulis, kebiasaan salah yang sering dilakukan oleh perenang di klub GAC (Galunggung Aquatic Club) ketika perenang melakukan renang gaya dada yaitu kaki bagian paha yang cenderung ditarik ke depan sehingga mengalami frontal resistane (hambatan dari depan) hal tersebut merupakan teknik yang salah yang harus segera diperbaiki agar tidak terjadi kebiasaan melakukan teknik yang salah yang nantinya sulit untuk diperbaiki. Maka dari itu peneliti menggunakan alat bantu pelampung pull buoy untuk dijepit di paha ketika melakukan renang gaya dada / ketika melakukan gerakan kaki gaya dada sehingga secara tidak langsung paha dipaksa untuk tidak ditarik ke depan dan melebar ke samping untuk dapat meminimalisir resistance. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan terhadap kelompok sampel, yang populasi sampelnya berjumlah 20 orang. Subjek penelitian dilakukan pada club renang GAC (Galunggung Aquatic Club) yang berlatih di Sukapura Dadaha Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel dilkaukan secara total sampling. Pengujian Hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan menggunakan alat bantu pelampung pull buoy terhadap prestasi renang gaya dada, yang diterapkan pada klub renang GAC (Galunggung Aquatic Club) di kolam renang Sukapura, Dadaha Tasikmalaya.