Directed reading thinking activity untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar - Siti Haryati (Teacher in Educational Research, 2019)
Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman Bahasa Indonesia materi teks laporan dengan Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) . Subyek penelitian siswa kelas VI SD Negeri Padureso. Setting penelitian dari bulan Juli sampai Oktober 2018 bertempat di SD Negeri Padureso Prosedur Penelitian Tindakan kelas dirancang 2 siklus  dengan tahap-tahap perencanaan, tindakan , obsevasi, dan refleksi. Pada setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan .Teknik pengumpulan data: tes yang berupa butir soal dan non tes yang berupa lembar pengamatan/observasi. Teknik analisis data: diskriptif komparatif dengan membandingkan hasil belajar kondisi awal, siklus I, siklus II.  Hasil penelitian menunjukan bahwa tahap kondisi awal ada 2 siswa (15,38%) yang tuntas dan 11 siswa (84,61%) belum tuntas dengan nilai  rata-rata 48,96. Pada siklus I, siswa yang tuntas  7 siswa (53,84%), siswa yang belum tuntas  6 siswa (46,15%) dengan nilai  rata-rata 63,07. Pada siklus II siswa yang tuntas menjadi 10 siswa (76,92%), siswa yang belum tuntas menjadi 1 siswa (23,07%), dengan nilai rata-rata 70,38. Dengan demikian disimpulkan bahwa strategi directed reading thinking activity dapat meningkatkan hasil belajar dengan peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 7,31 dan ketuntasan belajar klasikal: dari sklus I ke siklus II sebesar 30%.